Kapitel 3
Project Manager

3.1   Der Project Manager im Überblick
    3.2   Benutzereinstellungen
    3.3   Projektverwaltung
    3.4   Meldungsfenster
    3.5   Button „Aktualisieren“
    3.6   Datei-Info
    3.7   Zeitkontostand
    3.8   Lokales Speichern von Dateien
    3.9   So verlassen Sie den Quickfinder professional und die Quickfinder professional Module

Sobald Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Ihrem Paßwort erfolgreich angemeldet haben, befinden Sie sich automatisch in der Projektverwaltung des Project Managers. Der Project Manager ist der zentrale Punkt des Quickfinder professional. Von hier aus werden die verschiedenen Berechnungsmodule gestartet. Sie können allgemeine Verwaltungstätigkeiten, wie Öffnen, Speichern, Löschen oder Kopieren Ihrer Projekte und Berechnungsdateien durchführen. Sie haben hier auch die Möglichkeit, Ihre Benutzerdaten oder Ihr Paßwort zu verändern.

3.1 Der Project Manager im Überblick

PIC

Abbildung 3.1: Project Manager

3.2 Benutzereinstellungen

Hier haben Sie die Möglichkeit, Ihre Adressdaten sowie Ihr Paßwort zu ändern.

PIC

Abbildung 3.2: Benutzereinstellungen verändern

So verändern Sie Ihre Benutzerdaten

1. Klicken Sie auf den Button „Benutzereinstellungen“.

Ihre persönlichen Daten werden angezeigt.

2. Passen Sie Ihre persönlichen Daten an.

Hinweis: Ihr Benutzername läßt sich nicht mehr verändern.

3. Geben Sie Ihr Paßwort in das linke Feld, neben dem Button „Einstellungen ändern“, ein.

4. Klicken Sie auf den Button „Einstellungen ändern“.

Ihre Daten werden aktualisiert.

5. Klicken Sie auf den Button „Projektverwaltung“.

Jetzt befinden Sie sich wieder in der Projektverwaltung des Project Managers.

So verändern Sie Ihr Paßwort

1. Klicken Sie auf den Button „Benutzereinstellungen“.

PIC

Abbildung 3.3: Hier können Sie Ihr Paßwort ändern

2. Geben Sie in dem Feld „Neues Paßwort“ Ihr gewähltes Paßwort ein.

3. Bestätigen Sie dieses Paßwort in dem Feld „Paßwort wiederholen“.

4. Geben Sie in dem Feld „Paßwort“, neben dem Button „Einstellungen ändern“, Ihr altes Paßwort ein.

5. Klicken Sie auf den Button „Einstellungen ändern“.

Das neue Paßwort wird aktualisiert.

3.3 Projektverwaltung

3.3.1 Listenfenster „Projekte“

In dem Listenfenster „Projekte“ können Sie Ihre Projekte verwalten. Sie können ein neues Projekt anlegen, Sie können Ihre Projekte kopieren, umbenennen oder löschen.

PIC

Abbildung 3.4: Listenfenster Projekte

So legen Sie ein neues Projekt an

PIC

1. Klicken Sie in das Feld „Projekte“.

2. Drücken Sie die rechte Maustaste.

Ein Kontextmenü öffnet sich.

3. Wählen Sie „Neues Projekt“ aus.

Ein Eingabefenster öffnet sich.

PIC

4. Benennen Sie Ihr „Neues Projekt“.

5. Klicken Sie auf den Button „Ok“.

Das Eingabefenster schließt sich. Ihr „Neues Projekt“ wurde in dem Listenfenster „Projekte“ angelegt.

So kopieren Sie ein Projekt

PIC

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das zu kopierende Projekt.

Ein Kontextmenü öffnet sich.

2. Wählen Sie „Kopieren“ aus.

Im Meldungsfenster erscheint „Projekt kopiert“.

3. Klicken Sie in das Listenfenster „Projekte“.

PIC

4. Drücken Sie die rechte Maustaste und wählen Sie „Einfügen“ aus.

Ihr kopiertes Projekt erscheint.

Hinweis: Das kopierte Projekt führt noch die Bezeichnung „Kopie“ im Namen. Das Projekt können Sie dann später umbenennen. Kopieren Sie ein Projekt, werden alle Dateien, die sich darin befinden, mit kopiert.

So benennen Sie ein Projekt um

PIC

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Projekt.

Ein Kontextmenü öffnet sich.

2. Wählen Sie „Umbenennen“ aus.

Ein Eingabefenster öffnet sich.

PIC

3. Geben Sie Ihrem Projekt einen Namen.

4. Klicken Sie auf den Button „Ok“.

Das Eingabefenster schließt sich. In dem Listenfenster „Projekte“ erscheint Ihr Projekt unter einem neuen Namen.

So löschen Sie ein Projekt

PIC

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das zu löschende Projekt.

Ein Kontextmenü öffnet sich.

2. Wählen Sie „Löschen“ aus dem Menü.

Sie werden gefragt, ob das Projekt mit allen enthaltenen Daten gelöscht werden soll.

3. Klicken Sie auf den Button „Ja“.

Ihr Projekt ist gelöscht.

Projektordner „Default“

Der Ordner „Default“ im Listenfenster „Projekte“ ist eine Standardeinstellung.

PIC

Abbildung 3.5: Projektordner „Default“

Bitte beachten Sie: Der Projektordner „Default“ kann nicht umbenannt oder gelöscht werden.

Wird ein Berechnungsmodul geschlossen, so wird automatisch der Zustand vor dem Schließen des Moduls als Berechnungsdatei mit dem Namen „letzte Berechnung“ im Projektordner „Default“ abgelegt. Somit gehen Ihnen keine Daten verloren, auch wenn Sie einmal das Speichern vergessen haben sollten. Die Berechnungen des gleichen Moduls werden beim erneuten Öffnen und Schließen überschrieben.

Hinweis: Beachten Sie bitte, daß diese Funktion nicht in allen Lizenzmodi verfügbar ist.

3.3.2 Listenfenster „Berechnungstyp“

In dem Fenster „Berechnungstyp“ können Sie ein bestimmtes Berechnungsmodul auswählen und starten.

PIC

Abbildung 3.6: Listenfenster Berechnungstyp

Die Berechnungsmodule stehen übersichtlich über eine Baumstruktur zur Auswahl. Wenn Sie auf die allgemeine Bezeichnung „Maschinenbau“ klicken, dann öffnet sich die Hierarchie der Berechnungsmodule. Klicken Sie auf das Pluszeichen (+), so lassen sich die jeweiligen Module anzeigen. Klicken Sie auf ein Berechnungsmodul im Listenfenster „Berechnungstyp“, so werden im Listenfenster „Dateien“ jeweils die für das ausgewählte Modul gültigen Dateien angezeigt. Auf der Basis einer integrierten Filterfunktion können abgespeicherte Berechnungen innerhalb eines Projektes modulspezifisch oder modulübergreifend angezeigt werden.

So starten Sie eine „Neue Berechnung“

Sie möchten eine Paßfederberechnung durchführen.

PIC

1. Klicken Sie auf „Welle-Nabe-Verbindung“.

Die Berechnungsmodule der Welle-Nabe-Verbindung erscheinen.

2. Wählen Sie die „Paßfeder“ aus.

3. Klicken Sie auf den Button „Neue Berechnung“.

Das Berechnungsmodul „Paßfeder“ startet in einem neuen Fenster. Sie können jetzt Ihre Paßfederberechnung durchführen.

Hinweis: Sie können die Berechnung auch starten, indem Sie doppelt auf das Berechnungsmodul klicken.

3.3.3 Listenfenster „Dateien“

Im Listenfenster „Dateien“ werden jeweils die für das ausgewählte Modul gültigen Dateien angezeigt. Auf Basis einer integrierten Filterfunktionalität können abgespeicherte Berechnungen innerhalb eines Projektes modulübergreifend oder modulspezifisch angezeigt werden. Sie können sich also die Dateien anzeigen lassen, die zu dem jeweiligen Berechnungsmodul gehören.

PIC

Abbildung 3.7: Listenfenster Dateien

Jedes Berechnungsmodul ist durch eine entsprechende Dateiendung gekennzeichnet.

PIC

sft = Welle
brg = Wälzlager
ftk = Paßfeder
prs = Druckfeder
exs = Zugfeder
prf = Preßsitz
hsj = Welle-Nabe-Verbindungen
sgp = Stirnradpaar

Die Dateien können, ebenso wie die Projekte, kopiert, eingefügt, ausgeschnitten, umbenannt oder gelöscht werden.

So kopieren Sie eine Datei

PIC

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die zu kopierende Datei.

Ein Kontextmenü öffnet sich.

2. Klicken Sie auf „Kopieren“.

Im Meldungsfenster erscheint „Datei kopiert“.

3. Wählen Sie das Projekt aus, in welches die Datei kopiert werden soll.

4. Drücken Sie die rechte Maustaste.

Ein Kontextmenü öffnet sich.

5. Klicken Sie auf „Einfügen“.

So benennen Sie eine Datei um

PIC

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei, die Sie umbenennen möchten.

Ein Kontextmenü öffnet sich.

2. Wählen Sie „Umbenennen“ aus.

Ein Eingabefenster öffnet sich.

PIC

3. Geben Sie Ihrer Datei einen neuen Namen.

4. Klicken Sie auf den Button „Ok“.

Das Fenster schließt sich. In dem Listenfenster „Dateien“ erscheint Ihre Datei unter einem neuen Namen.

Bitte beachten Sie: Wenn Sie die Dateinamenerweiterung ändern (z.Bsp.: sft, brg oder ftk...), wird die Datei unbrauchbar und kann einem Projekt nicht mehr zugeordnet werden. Achten Sie also darauf, daß die Datei ihre Dateiendung behält.
So schneiden Sie eine Datei aus

PIC

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die auszuschneidene Datei.

Ein Kontextmenü öffnet sich.

2. Klicken Sie auf „Ausschneiden“.

Im Meldungsfenster erscheint  Datei ausgeschnitten“.

3. Wählen Sie das Projekt, in das die Datei eingefügt werden soll.

4. Drücken Sie die rechte Maustaste.

Ein Kontextmenü erscheint.

5. Klicken Sie auf „Einfügen“.

Die Datei erscheint im neuen Projekt im Listenfenster „Dateien“.

So löschen Sie eine Datei

PIC

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die zu löschende Datei.

Ein Kontextmenü öffnet sich.

2. Klicken Sie auf „Löschen“.

Ein neues Fenster öffnet sich. Sie werden gefragt, ob Sie die Datei auch wirklich löschen wollen.

3. Klicken Sie auf den Button „ja“.

Ihre Datei ist gelöscht.

So öffnen Sie eine vorhandene Berechnungsdatei

PIC

1. Suchen Sie sich die Berechnung aus, die Sie öffnen möchten.

2. Klicken Sie einmal auf die Berechnung.

3. Klicken Sie auf den Button „Berechnung öffnen“.

Die Berechnung öffnet sich.

Hinweis: Sie können auch Ihre Berechnungen öffnen, indem Sie doppelt auf Ihre Datei klicken.

3.4 Meldungsfenster

Das Meldungsfenster ist gleichzeitig Ihr Kontrollfenster. Dort können Sie Ihre Verwaltungstätigkeiten überwachen. Kopieren Sie zum Beispiel eine Berechnungsdatei aus, so erscheint die Meldung „Datei kopiert“ in dem Fenster.

PIC

Abbildung 3.8: Meldungsfenster

3.5 Button „Aktualisieren“

PIC

Klicken Sie auf den Button „Aktualisieren“, so wird der Inhalt derListenfenster aktualisiert.

Beispiel: Sie öffnen das Berechnungsmodul für die Paßfeder, Sie führen Ihre Berechnungen durch, speichern anschließend Ihre Berechnung und schließen das Modul wieder. Wenn Sie jetzt zum Project Manager zurückgehen, dann wird Ihre gespeicherte Berechnung nicht sofort angezeigt. Klicken Sie auf den Button „Aktualisieren“, so wird die gerade gespeicherte Datei angezeigt.

3.6 Datei-Info

In diesem Feld erhalten Sie nähere Informationen zu Ihren jeweiligen Dateien.

PIC

Abbildung 3.9: Hier erhalten Sie alle Informationen zu Ihren Dateien

Klicken Sie auf eine Datei, so erscheint „Datei-Info“. Dazu erhalten Sie den Namen der Datei, den Berechnungstyp sowie Datum und Uhrzeit Ihrer Berechnung.

3.7 Zeitkontostand

Hier wird Ihr Zeitkontostand angezeigt.

PIC

Abbildung 3.10: Ihr Zeitkonto

Solange Sie im Project Manager arbeiten, wird Ihnen keine Zeit abgebucht. Öffnen Sie jedoch eines der Berechnungsmodule, dann wird die Zeit minutenweise von Ihrem Zeitkontostand abgezogen (dies gilt für die Stundenpakete oder für die pay-per-use-Abrechnung). Über den Button „Aktualisieren“ können Sie jederzeit Ihren aktuellen Zeitkontostand abrufen.

Hinweis: Im Project Manager finden Sie in dem Listenfenster „Berechnungstyp“ die kostenfreie Module: Passungsberechnung, Härtumrechnung, überschlägige Wellendimensionierung, Schmierstoffwahl, Werkstoffauswahl nach Belastung. Diese Module lassen sich auch von der Startseite des Quickfinder professional öffnen, ohne das Sie sich beim Quickfinder professional anmelden müssen. Wenn Sie die kostenfreien Module im Project Manager öffnen, dann wird automatisch die minutenweise Abbuchung von Ihrem Zeitkonto deaktiviert.

Zeitkontostand bei einen Testzugang

Bei einem Testzugang wird der Zugang automatisch deaktiviert, wenn die 5 Teststunden aufgebraucht sind. Sie haben dann die Möglichkeit, einen der kostenpflichtigen Zugänge zu buchen.

Zeitkontostand bei einem Online-Stundenpaket

Haben Sie ein Online-Stundenpaket gebucht, erhalten Sie 30 Minuten, bevor Ihr Zeitguthaben aufgebraucht ist, einen entsprechenden Hinweis. Ist Ihre gesamte Nutzungszeit dann endgültig aufgebraucht, werden automatisch alle Funktionen deaktiviert. Das lokale Speichern Ihrer Berechnungsdaten wird jedoch ermöglicht.

Zeitkontostand bei einem Pauschalzugang

Ist der entsprechende Zeitraum für den Pauschalzugang abgelaufen, wird auch hier der Quickfinder professional automatisch deaktiviert. Danach können Sie erneut einen Pauschalzugang oder ein Stundenpaket bei uns buchen.

3.8 Lokales Speichern von Dateien

Der ABEG Quickfinder professional und Quickfinder professional bieten Ihnen zwei unterschiedliche Möglichkeiten, Ihre Berechnungen zu speichern. Die durchgeführten Berechnungen können auf dem ABEG-Server oder dem Quickfinder professional-Server oder auch direkt auf Ihrem Arbeitsplatzrechner, d.h. lokal, gespeichert werden. Um die lokale Speicherungsmöglichkeit zu aktivieren, verfügt der Projekt Manager über eine entsprechende Einstellfunktion.

1. Aktivieren Sie die Checkbox „Lokales Speichern von Dateien ermöglichen“.

PIC

Abbildung 3.11: Lokale Speichermöglichkeit von Berechnungsdateien

Sie haben die lokale Speichermöglichkeit aktiviert. Ein neues Fenster mit einer Sicherheitswarnung öffnet sich.

PIC

Abbildung 3.12: Sicherheitswarnung

2. Lesen Sie sich bitte diesen Inhalt durch.

Hinweis: Java muß aus Sicherheitgründen eine Freigabe erhalten, die der User bestätigen muß. Ist diese Freigabe erfolgt, können Sie auch lokal speichern.

3. Klicken Sie auf den Button „OK“.

Hinweis: Wenn Sie diesen Button aktiviert haben, haben Sie die Wahl, die Berechnung lokal oder auf dem Server zu speichern. Ist dieser Button nicht aktiviert, ist nur das Speichern auf dem Server möglich.

PIC

Abbildung 3.13: Sicherheitswarnung vom Java-PlugIn

PIC

Abbildung 3.14: Sicherheitswarnung von Microsoft

Wenn Sie die lokale Speichermöglichkeit aktiviert haben, müssen Sie die Sicherheitsmeldung der Anwendung beim Starten der Berechnungsmodule mit „OK“ bzw. „Ja“ bestätigen.

3.9 So verlassen Sie den Quickfinder professional und die Quickfinder professional Module

1. Klicken Sie auf den Button „Ausloggen“

PIC

Abbildung 3.15: Hier können Sie den Quickfinder professional verlassen

Jetzt befinden Sie sich wieder auf der Startseite des Project Managers.

PIC

Abbildung 3.16: Project Manager

Hinweis: Nachdem Sie sich ausgeloggt haben, können Sie sich auch sofort wieder anmelden.

2. Schließen Sie das Fenster.

Jetzt haben Sie den Quickfinder professional verlassen.

Hinweis: Wenn Sie den Project Manager schließen, ohne sich auszuloggen, werden Sie automatisch abgemeldet. Über die Startseite www.findling.com/quickfinder können Sie sich sofort wieder anmelden.
Bitte beachten Sie: Sie können sich nur ausloggen, wenn Sie alle Berechnungsmodule geschlossen haben. Falls ein Berechnungsmodul noch geöffnet ist, erhalten Sie einen Hinweis. Wenn dieser Hinweis erscheint, klicken Sie auf den Button „Aktualisieren“, anschließend wieder auf den Button „Ausloggen“.